Preparazione
Far cuocere le patate in acqua per circa 15 -20 minuti (fare la prova forchetta, cioè deve entrare nella patata senza fatica). Scolarle, pelarle e schiacciarle bene. Unire poco alla volta la farina e impastare. Si deve ottenere un impasto non troppo duro.
Prendere un po’ di impasto per volta e creare un cilindro e tagliare con un coltello per ottenere i gnocchi.
Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore per circa 10 minuti ( devono risultare morbidi). Togliere le punte e tenerle da parte. Metterli il resto in un mixer e frullare con l’olio per ottenere una crema.
Tagliare a striscioline lo speck e metterli in una padella a farlo rosolare con due cucchiai di olio.
Impiattare mettendo sul fondo del piatto la crema di asparago i petali di speck e sopra gli gnocchi e le punte di asparago. A piacere un giro di olio a crudo.
Abbinamenti
Chianti classico
Pinot Bianco
Prosecco di Valdobbiadene