Con:
prosciutto cotto
maionese di zucchine al finocchietto
pomodoro
basilico
sale nero di cipro

Procedimento

Prendere una ciotola aggiungere la farina, il bicarbonato, il latte senza lattosio, tre cucchiai di olio e un pizzico di sale.

 

Iniziare a impastare con un cucchiaio e aggiungere poco alla volta l’acqua. Quando diventa consistente trasferirlo su un piano e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.


Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per un paio d’ore in frigorifero. Tagliare a pezzetti grossolani le zucchine e metterle in una padella con un tre cucchiai di acqua. Farle cuocere bene e lasciarle raffreddare.

 

Frullarle in un mixer aggiungendo il finocchietto, 5 foglie di basilico, l’olio e il sale a piacere. La maionese deve risultare consistente.


Riprendere l’impasto e dividerlo in 8 palline di circa 40 grammi l’una. Stenderle con un mattarello dandogli una forma rotonda e una spessore di circa un centimetro. Scaldare bene una pentola e iniziare a cuocere le tigelle fino a quando non risultano cotte e dorate da entrambi i lati. Lasciarle intiepidire.

 

Tagliare i pomodorini a fettine e tenerli da parte. Tagliare a metà le tigelle. In una metà spalmare la maionese di zucchine e mettere una fetta di prosciutto. Chiuderla con l’altra metà e adagiarci sopra le fettine di pomodoro e qualche foglia di basilico.


A piacere una macinata di sale nero di Cipro e un giro di olio crudo per concludere.

 

Abbinamenti

Venezia Giulia IGT “Sharis” 2019 Livio Felluga

Trento Brut DOC “Abate Nero” Abate Nero

 

La variante di Fra

io non ho fatto la maionese, ma le ho spennellate all.interno con dell’olio profumato al pomodoro di Menton , non ho usato il sale di cipro ma ho usato un sale speciale alle erbe dell’isola d’elba.
i pomodori ed il basilico usati nella decirazione sono direttamente del mio orto

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  • Ingredienti per 4 persone

    320 gr di farina senza glutine
    100 gr di latte senza lattosio
    80 gr di acqua
    2 cucchiaini di bicarbonato
    2 zucchine medie
    Finocchietto q.b.
    Foglie di basilico q.b.
    16 pomodorini maturi
    Sale nero di cipro q.b.
    Olio evo q.b.
    Sale q.b.

  • Coop Karma

    Tutte le mie ricette sono realizzate con prodotti Coop delle linee "Free From", "Karma" e "Vegano". Tutto l’assortimento Coop Karma è 100% vegetariano ed è certificato da Swissveg.!